هل فكرة القُوى الخارقة، والبطل الذي لا يُقهر في الأفلام فيها محذور شرعي؟

السؤال

تقوم أغلب أفلام الكرتون، وغيرها على فكرة البطل الذي لا يقهره عدو، فهل هذا يعتبر شركًا بالله، أم إنه معلوم أنه للتسلية فقط -جزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففكرة القوى الخارقة، والبطل الذي لا يقهره المشاركون في الفيلم، لا تكون بمجردها كفرًا إلا إذا تضمنت ادعاء شيء من خصائص الربوبية، أو الألوهية؛ كإحياء الموتى، وعلم الغيب، ونحو ذلك، وانظري الفتوى رقم: 221404.

ومع هذا؛ ففيها آثار سيئة على الأطفال؛ في توهمهم المستحيل، ولعلك تراجعين قسم الاستشارات من موقعنا بخصوص الأثر النفسي لهذه الأفلام على الأطفال.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 256855، وتوابعها.