لا مؤاخذة في خواطر الكفر المجردة

السؤال

كنت جالسًا، وتذكرت كلام أغنية سمعتها عند صغري تقول: مدد يا رسول الله. ولم أكن منتبهًا في الأول؛ حيث إني كنت منشغلًا بدروسي، ثم بسرعة انتبهت بمعنى ما أفكر فيه، وأنه لا يجوز الاستغاثة إلا بالله. وعلى حد تذكري كانت هذه مجرد أفكار، ولم أتلفظ بها، فهل عليّ شيء؟ وهل لو تلفظ أحد بشيء دون الانتباه له لكونه منشغلًا بأمر آخر يحاسب على ما قاله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا مؤاخذة عليك فيما ذكرت؛ فقد نص أهل العلم على أن حكاية الكفر دون إقرار أو رضى به ليس كفرًا، ومن باب أولى ما يدور بخاطر المرء من دون أن ينطق به. وراجع الفتوى رقم: 45316.