حكم تناول المنشطات والهرمونات لتنمية العضلات

السؤال

نشكر موقعكم على الخدمة المميزة، جزاكم الله عن المسلمين كل خير.
هل يجوز أخذ المنشطات للاعبين والهرمونات التي تقوم بتنمية العضلات للذين يريدون بناء أجسامهم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستعمال المنشطات والهرمونات لتنمية العضلات لا مانع منها شرعاً إذا لم يكن في تركيبها ما هو ممنوع شرعاً، أو يكون فيها ضرر على الشخص.
وأما إذا كان فيها ما هو حرام الاستعمال، أو كانت لها تأثيرات جانبية مضرة بالشخص ـ وهذا هو الغالب ـ فهذه لا يجوز استعمالها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك في الموطأ.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتاوى التالية أرقامها: 22544، 40487، 74164، 239740.