هل يجوز المساعدة في إدخال النت لمجرد احتمال رؤية البعض المنكر

السؤال

نحن أربعة من الشباب نقيم في منزل واحد وقررنا أن نأتي بشبكة نت مدفوعة على اسمي، وأصحابي قد يدخلون على بعض المواقع لمشاهدة الأغاني والأفلام الإباحية، فماذا يقول الشرع في هذه الحالة؟ وهل سيكون علي مثل إثمهم في حال مشاهدتهم للحرام؟ وإذا كنت آثما، فهل ستكون الحالة مشابهة في حال اشتركت معهم في سعر النت كأن يكون سعره 400 يورو، وكل شخص يدفع 100 يورو، ولم أسجل الشبكة باسمي؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان ما تتحدث عنه من دخول أصحابك للمواقع المحرمة مجرد احتمال، فهذا لا عبرة به، ولا يمنعك ذلك من إدخال النت باسمك أو مشاركتهم في إدخالها، والأصل إحسان الظن بالمسلم، وعدم تتبع عوراته، ومن تجرأ وشاهد المنكر دون علمك، فإثمه عليه وحده، وأما إن كنت متيقنا أو غلب على ظنك أنهم سيستخدمون الأنترنت في المعصية، فلا تجوز مشاركتهم في إدخاله، سواء سجل باسمك أو باسم غيرك، لأن مشاركتك معهم في هذه الحال من التعاون على الإثم، وقد قال سبحانه وتعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.