شروط جواز سماع الأغاني الرياضية

السؤال

بدأت في حفظ القرآن الكريم بمفردي، لأنني أقطن في الغرب ولا توجد مدرسة للقرآن، وأحيانا أسمع الأغاني التي لا تتكلم عن الجنس أو المخدرات أو غيرها ـ أغاني رياضية ـ فهل يجب أن أبتعد كليا عنها أم ماذا أفعل؟ وقد حاولت أن أبتعد عنها فلم أقدر، وأخاف أن أخسر الجنة بسبب سماعي للأغاني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في هذا السماع إذا كان بدون آلة، ولا موسيقى، وليس فيه ما يدعو إلى الرذيلة، ويرغب في المنكر، وإلا فهو محرم، قال ابن عثيمين: الغناء المجرد عن الموسيقى، وآلات العزف الأخرى مثل الربابة، وشبهها، يجوز استماعه بشرط أن لا يكون مشتملاً على أشياء توجب الفتنة، وبشرط أن لا يصد الإنسان عما يجب عليه من إقامة الصلاة مع الجماعة، أو غير ذلك.

وراجع للفائدة الفتويين رقم: 139730، ورقم: 7248.