حكم إضافة الحسابات التي تضع صورا محرمة

السؤال

كنتم قد أفتيتم بأن لا أقوم بإضافة أناس يضعون صورا محرمة، بحيث يظهرون للناس الآخرين الذين أضيفهم.
وسؤالي: لي حساب على الإنستجرام للمنشورات الدعوية، فأحببت أن أجعله عاما للناس، والمشكلة أنه انضم أناس يضعون إما صورا محرمة، أو تكون الصورة صورة امرأة.
فمن أعرفها أستطيع تنبيهها، ولكن من تضع صورتها بزي التبرج، مع نصحها بالبعد عن التبرج، أو من لا أعرفهم، وأنا الآن لم أجد إمكانية لحذفهم، ويمكن لأي أحد أن يرى من يتابعني.
فهل ألغي الحساب، وأنشئ واحدا آخر، وأجعله خاصا أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أرشدنا في الفتوى رقم: 287866، إلى أن الأحسن في مثل هذه الحال، هو حظر الحسابات التي تضع صورة إباحية فاضحة، من قائمة المتابِعين، وراجعي كذلك للفائدة، الفتوى رقم: 207547، وما أحيل عليه فيها.