رسم صور الأنبياء المتخيلة لا يجوز

السؤال

ما حكم رسم إشارات للأنبياء عليهم السلام، كأن أرسم دائرة كدلالة على الرأس، وتحتها خط عمودي إلى الأسفل كدلالة على الجسم، وخطين كرقم ثمانية في الأعلى، دلالة على اليدين، وفي أسفل الخط العمودي أيضا كدلالة على الرجلين كالرسم المبسط للإنسان.
وأرسم بيده فأسا، كدلالة على إبراهيم عليه السلام، أو أرسم جزءا من جسده بالطريقة المذكورة، رافعا يديه للبحر، كدلاله على موسى عليه السلام.
هل يجوز رسم مثل هذه الإشارات للأنبياء عليهم السلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه تعظيما لمقام الأنبياء عليهم السلام، وصيانة لمكانتهم؛ قد أفتت الهيئات العلمية الشرعية، بالمنع من تمثيل الأنبياء مطلقا، ويدخل في هذا التمثيل الممنوع رسم صورهم المتخيلة بأي طريقة كانت -سواء الطريقة التي ذكرتها أم غيرها- وراجعي في بيان هذا، الفتوى رقم: 331267.