يجوز الدعاء بما ليس فيه إثم ولا قطع رحم

السؤال

دائما أدعو بالدعاء التالي اللهم لا تميتني وفي ذمتي حقوق للعباد. فهل في هذا الدعاء شيء خطأ أم أنه مقبول ؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في الدعاء بهذا اللفظ، لأن الدعاء يجوز بكل لفظ ليس فيه إثم ولا قطع رحم.

قال الإمام مالك في المدونة: وللمصلي أن يدعو بجميع حوائجه لدنياه وأخراه، وبلغني عن عروة قال: إني أدعو الله في حوائجي كلها في الصلاة حتى في الملح.

وفي الحديث: ليسأل أحدكم ربه حاجته كلها حتى يسأله شسع نعليه. رواه أبو يعلى وحسنه الألباني.

وفي الحديث: يستجاب لأحدكم ما لم يدع بإثم أو قطيعة رحم، ما لم يستعجل. رواه مسلم.