استخدام الأنثى لاسم مذكر في الإنترنت

السؤال

لدي سؤال أحسن الله إليكم، تعلمون ما في الإنترنت من الإيجابيات والسلبيات ومن سلبياته الاختلاط بين الجنسين حتى في المواقع الطيبة. سؤالي: هل يجوز للمرأة المسلمة أن تسجل باسم يغلب عليه أنه مذكر مثل(ابن الجزيرة أو محب الخير أو طالب العلم) وما شابه ذلك بغرض الاستفادة من العلم مع تجنب ضعاف النفوس من الجنس الآخر وحفظا لحيائها، وهل يعد ذلك كذبا مع أن علمي أن التعبير بصيغة المذكر تكون شاملة للذكر والأنثى في الأصل وأنها ستكون مشاركاتها بقدر الضرورة فقط، ولن يدفعها ذلك للتجرؤ على التحدث مع الرجال؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الأولى هو الحفاظ على الصدق في جميع الأمور، والأصل هو البعد عن حوار المرأة في المنتديات مع الرجال الأجانب إلا إذا كان ذلك لفائدة أو حاجة مهمة وكان ذلك في ساحة عامة.

وبما أنه كثر استخدام الأسماء المستعارة في الإنترنت حتى أصبح معلوماً لأغلب الناس أن الأسماء المستخدمة غير حقيقية فإنه لا بأس باستخدام اسم مستعار يستخدم للذكر والأنثى كبدر وعبيدة..