أول من كفر بالله تعالى

السؤال

من أول من كفر بالله تعالى ؟ أرجو الرد السريع ؟ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن كان المقصود أول من كفر بالله تعالى من المخلوقات فلم نقف على دليل صريح من الكتاب أو السنة في ذلك، وقد اختلف أهل العلم في إبليس هل كان أول من كفر ؟ على قولين حكاهما القرطبي في تفسير قول الله تعالى: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآَدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ {البقرة: 34 } فقيل كان إبليس أول من كفر، وقيل كان قبله قوم كفار وهم الجن الذين كانوا في الأرض .

وأما إن كان المقصود أول من كفر من بني آدم فقد يكون قابيل ابن آدم أول من كفر على القول بأنه كان كافرا، وذلك أن أهل العلم اختلفوا في كونه مؤمنا أو كافرا، فمنهم من قال كان كافرا واستدلوا على ذلك بقوله تعالى : فَتَكُونَ مِنْ أَصْحَابِ النَّارِ {المائدة: 29 } وأصحاب النار الذين هم أهلها وخالدون فيها هم الكافرون، ورجح القرطبي في التفسير أنه لم يكن كافرا وإنما كان رجل سوء طوعت له نفسه قتل أخيه، كما أن قوم نوح عليه السلام هم أول من كفر من الناس جملة على ما يظهر، فقد قال ابن عباس رضي الله عنهما في تفسير قوله تعالى: كَانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللَّهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ {البقرة: 213 } قال : كان بين آدم ونوح عشرة قرون كلهم على الشريعة من الحق فاختلفوا فبعث الله النبيين ... رواه ابن جرير، ومثله عن مجاهد وقال : فكان أول من بعث نوحا .

ولا يمكن الجزم بأن أحدا بعينه كان أول من كفر لعدم ورد نص صريح في ذلك .

والله أعلم .