قتل الخيل بهذه الطريقة حرام

السؤال

عندما تنكسر يد الفرس لا يستطاع تجبيرها وكما هو دارج الآن يقومون بوخزها بإبره بنزين فهل هذا جائز وذلك لإراحتها من العذاب ولسنا بأرحم من الله في خلقه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الخيل مباحٌ أكل لحمها على القول الراجح من أقوال أهل العلم وهو مذهب الشافعية والحنابلة، ودليله ما رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما عن أسماء بنت أبي بكر الصديق رضي الله عنها قالت: نحرنا فرساً على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فأكلناه.
وفي الصحيحين أيضاً عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم خيبر عن لحوم الحمر الأهلية ورخص في الخيل.
وعليه فنقول: لا ينبغي قتل الخيل بهذه الطريقة التي ذكرت في السؤال لأن في ذلك إضاعة للمال، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله عز وجل حرَّم عليكم عقوق الأمهات ووأد البنات ومنعاً وهات وكره لكم ثلاثاً: قيل وقال، وكثرة السؤال، وإضاعة المال. رواه مسلم.
فينبغي أن يذبح ويؤكل أو يوزع لحمه على من يحتاجه من الفقراء والمساكين.