مثلث برمودا وصلته بعرش إبليس

السؤال

ما هو مثلث برمودا؟ وهل كل ما يقال عنه صحيح؟ وهل عرش إبليس هناك؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد روى الإمام مسلم في صحيحه من حديث جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن إبليس يضع عرشه على الماء، ثم يبعث سراياه، فأدناهم منه منزلة، أعظمهم فتنة... وعند أحمد: عرش إبليس على البحر، يبعث سراياه في كل يوم يفتنون الناس، فأعظمهم عنده منزلة، أفتنهم للناس.

وأما كون هذا العرش في مثلث برمودا، أو غيره، فهذا من الغيب الذي لا سبيل إلى الاطلاع عليه، إلا بالخبر الصادق من الكتاب والسنة، ولم نقف على شيء يفيد تحديد ذلك.

والمؤمن لا يشغله تحديد مكان هذا العرش، وإنما يشغله كيف ينجو من الشيطان، وحبائله، وكيف يكون من عباد الله المخلصين، الذين قال الله فيهم: إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ إِلَّا مَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْغَاوِينَ [الحجر:42].

أما ما هو مثلث برمودا: فهو مكان على البحر الأطلسي، شَكَّلَ ظاهرة غريبة، حيرت العلماء، والباحثين، وتتمثل هذه الظاهرة في اختفاء الكثير من السفن، والطائرات في ذلك المكان، وتتوقف فيه كافة الاتصالات عن البث، وتفقد جميع المولدات، والتجهيزات الكهربائية فعاليتها، وعلى الرغم من التقدم العلمي في التكنولوجيا، والذرة، إلا إن هذه الظواهر ما زالت غامضة لدى العلماء، والباحثين.