عدم صحة أثر تفضيل المهدي على أبي بكر وعمر

السؤال

ما صحة هذا الأثر جاء عن ابن سيرين أن المهدي خير من أبي بكر وعمر، قد كاد يفضل الأنبياء ..
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلم نقف على الأثر المذكور ولا شك أنه غير صحيح ؛ فقد أجمع علماء المسلمين من السلف الصالح ومن بعدهم إلى يومنا هذا على أن أفضل الخلق بعد الأنبياء أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأفضل الصحابة الخلفاء الراشدون، وأفضل الخلفاء أبو بكر وعمر...

وقد دل على ذلك من نصوص الوحي من القرآن والسنة وأقوال السلف الصالح من هذه الأمة ما لا يخفى على طالب علم، وانظر الفتويين التاليتين: 39110 ، 111580 .