السبب في تسمية اللغة العربية: لغة الضاد

السؤال

هل اللغة العربية هي لغة الضاد ومن هو أول من أطلق عليها هذا الاسم؟ ولماذا سميت بذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فتسمية اللغة العربية لغة الضاد جاءت اعتماداً -فيما يبدو- على ما يروى على أنه حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ولفظه: "أنا أفصح من نطق بالضاد بيد أني من قريش" أي الذين هم أفصح من نطق بحرف الضاد، وأنا أفصحهم، وخص الضاد بالذكر لعسر نطقها على غير العرب، ولكن هذا الحديث لا أصل له كما قال المحققون كابن كثير وابن الجزري والعجلوني وغيرهم، ولا نعلم من هو أول من سماها بهذا الاسم.