عادة الدق للأطفال من البدع المحرمة

السؤال

ما المقصود بالدق للأطفال وهل يجوز أن أدق لابنتي لأني من بعدما ربنا رزقني بها توفي مني طفلان بعد ذلك النساء الكبيرات تقول لي بأن البنت لازم يدق لها لأن قرينها ما بيحبش أطفال من بعده فما مدى صدق هذا الكلام وهل يجوز أم حرام أنيروا بصيرتي جزاكم الله خيرا0

الإجابــة

فما ذكره الأخ السائل من عادة الدق للأطفال من البدع المحرمة، سواء قُصد به الدق "السبوع" أو الدق المعروف بالزار، لأنه في كلا الحالين من باب إرضاء الشياطين، وذلك محرم شرعا، بل يدخل في الشركيات.

قال تعالى: [وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الْأِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقاً] (الجـن:6). ولمزيد من الفائدة، راجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 15907، 32494.