رتبة حديث "إن الرجل إذا نظر إلى امرأته.."

السؤال

أبحث عن حديث محبة الرجل لزوجته، ولقد سمعته وأحببت أن أعرف مدى صحته (إذا نظر لزوجته والمرأة نظرت لزوجها غشيتهم الرحمة وإذا أمسك يدها تساقطت الذنوب من بين أصابعهم)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذا الحديث لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد رواه عبد الكريم القزويني في (التدوين في أخبار قزوين)، وعزاه السيوطي في (الجامع الصغير)، أيضاً إلى ميسرة بن علي في (مشيخته)، ولفظه: إن الرجل إذا نظر إلى امرأته ونظرت إليه نظر الله تعالى إليهما نظرة رحمة، فإذا أخذ بكفها تساقطت ذنوبهما من خلال أصابعهما. وضعفه الألباني في (ضعيف الجامع)، وحكم عليه بالوضع في المجلد السابع من (سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة).