حكم الحضور للمدرسة للتوقيع فقط دون البقاء للدراسة

السؤال

أنا طالب في السنة الأخيرة من المرحلة الثانوية، في هذه المرحلة لا نذهب للمدرسة دواما كاملا، فقط: نسجل الحضور ثم ننصرف، ونعتمد على الدروس الخصوصية، وهذا بأمر وعلم المدرسين، فلا توجد حصص لكي نحضرها في المدرسة إلا نادرا. فهل يجوز لي أن أفعل ذلك؟ لأني إن لم أفعل سأفصل من المدرسة وأصبح طالب منازل، وهذا سيحرمني من بعض الكليات والسكن الجامعي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحَكَم في مثل هذا هو نظام الجهة المسؤولة عن التعليم، فإن كان النظام يمنع ذلك؛ فلا يجوز لكم ما فعلتموه؛ لما فيه من الغش والخداع، ومجرد إذن المعلمين بذلك لا يسوغه إذا كان مخالفا للنظام، لكن إذا فُرض أن النظام يسمح بذلك؛ فلا حرج عليكم فيه. وراجع للفائدة الفتويين التاليتين: 321280، 366328.