واجب من ماطل في أداء الدين ثم لم يتمكن من الوصول لصاحبه

السؤال

منذ سنة تقريبا اشتريت شيئا من محل قريب من الجامعة، كان ينقصني بعض المال، ولم يكن معي فكة، فطلب مني صاحب المحل جلب باقي المبلغ لاحقا، لكني كنت دائما أماطل في الأمر إلى أن أتت العطلة الصيفية. للعلم المحل يفتح فقط أثناء الدراسة، وحين عودتنا للدراسة وجدت صاحب المحل قد تغير، والآن لا أدري ما العمل لإعادة المال لصاحبه؟ وليس لدي أي معلومات عنه. أفيدوني رجاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك التوبة من المماطلة في رد الدين، ثم اجتهدي في معرفة الوصول إلى صاحب المحل لتردي له حقّه، فإن لم تتمكني من الوصول إليه، ويئست من ذلك، ففي هذه الحال عليك أن تتصدقي بهذا المبلغ عن صاحبه.