هناك قصة تقول أن ملكا كان في صحراء فانقطع ماؤه، فلقي رجلا صالحا معه ماء، فقال له الملك أعطيك نصف ملكي مقابل شربة من الماء فأعطاه، ثم أراد الملك أن يبول فتعسَّر، فجاء إلى الرجل الصالح يطلب العلاج، فقال له الرجل الصالح أعالجك مقابل النصف الآخر من ملكك فرضي الملك، فقال له الرجل الصالح لا حاجة لي في ملك يعدل شربة ماء وبولة. ما حقيقة هذه القصة ومن أبطالها، أرجو تزويدي بالنص المعتمد إن وجد؟

الإجابــة

فلم نقف على قصة بهذا اللفظ، ولكن ورد في كتب التاريخ مثل تاريخ الطبري والبداية والنهاية لابن كثير وتاريخ الخلفاء للسيوطي... ما يشبه ألفاظها ومعناها قالوا: دخل ابن السماك على الرشيد يوماً فبينما هو عنده إذ استسقى ماء، فأتى بقلة من ماء- وفي الإحياء: فقال لابن السماك عظني- فلما أهوى بالماء إلى فيه ليشربه قال له ابن السماك: على رسلك يا أمير المؤمنين أسألك بقرابتك من رسول الله صلى الله عليه وسلم لو منعت هذه الشربة فبكم كنت تشتريها؟ قال: بنصف ملكي، قال: اشرب، هنأك الله، فلما شربها، قال له: أسالك بقرابتك من رسول الله صلى الله عليه وسلم لو منعت خروجها من بدنك فبماذا كنت تشتريها، قال: بجميع ملكي، قال ابن السماك: إن ملكاً قيمته شربة ماء وبولة لجدير ألا ينافس فيه! فبكى هارون.