شرح حديث (من صام يوما في سبيل الله.....)

السؤال

قال رسول الله(صلى الله عليه وسلم)"من صام يوما في سبيل الله باعد الله منه جهنم مسيرة مائة عام." هل يعتبر صوم التعويض (للمرأة) صوما في سبيل الله؟

الإجابــة

فالصيغة التي ذكرت للحديث ليست هي الموجودة في كتب السنة، بل الثابت هو ما رواه أبوسعيد الخدري رضي الله عنه قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: من صام يوما في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفا. متفق عليه وهذا لفظ البخاري. كما رواه الترمذي والنسائي وابن ماجه في سننهم. واختلف في المقصود بقوله صلى الله عليه وسلم في سبيل الله هل المقصود الصيام أثناء الجهاد في سبيل الله أم المراد الصيام مع الإخلاص فيه لله تعالى، قال السندي في شرحه لسنن ابن ماجه: قوله في سبيل الله يحتمل أن المراد إخلاص النية ويحتمل أن المراد به أنه صام حال كونه غازيا والثاني هو المتبادر. انتهى. وقال المناوي في فيض القدير: من صام يوما في سبيل الله أي لله ولو جهه أو في الغزو أو الحج. انتهى. وعليه فإن قضاء صوم رمضان إذا حصل مع الإخلاص لله تعالى يعتبر داخلا في هذا الحديث بناء على أن المقصود بقوله صلى الله عليه وسلم: في سبيل الله معناه إخلاص النية في الصوم لله تعالى.