إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
12652 حديث : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم كلمة وقلت أنا أخرى ؛ قال : من مات وهو يجعل لله ندا دخل النار . قال : وأنا أقول : من مات وهو لا يجعل لله ندا دخل الجنة .

خز في التوحيد : ثنا أبو موسى ، ثنا ابن أبي عدي ، عن شعبة ، عن سليمان ، عنه ، بهذا . وعن يحيى بن حكيم ، ومحمد بن بشار ، كلاهما عن ابن أبي عدي ، به .

وعن أبي سعيد الأشج ، ثنا ابن نمير ، عن الأعمش ، بمعناه . وعن محمد بن يحيى القطعي ، ثنا روح بن عطاء بن أبي ميمونة ، ثنا سيار أبو الحكم ، عن أبي وائل ، نحوه . وعن سلم بن جنادة ، وأبي موسى ، كلاهما عن أبي معاوية ، عن الأعمش ، به . غير أنه قلبه فجعل الموقوف مرفوعا والمرفوع موقوفا . قال ابن خزيمة : الصواب حديث شعبة .

حب في التاسع والمائة من الثاني : أنا أحمد بن علي بن المثنى ، ثنا شيبان بن فروخ ، ثنا أبو عوانة ، عن المغيرة ، عن أبي وائل ، مثل حديث شعبة .

[ ص: 238 ] قال أحمد : ثنا محمد بن جعفر ، ثنا شعبة ، به . وعن هشيم ، عن سيار ، ومغيرة ، به . وعن أسود بن عامر ، عن أبي بكر ، عن عاصم ، عنه ، بمعناه . وعن أبي معاوية ، وابن نمير ، ووكيع ، عن الأعمش ، عنه ، به .

التالي السابق


الخدمات العلمية