إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
14611 - حديث : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إذا افتتح الصلاة كبر ، ثم قال : وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض ... الحديث ، بطوله .

مي في الصلاة : أنا يحيى بن حسان ، أنا عبد العزيز بن عبد الله بن أبي سلمة ، عن عمه الماجشون ، عن الأعرج ، عنه ، به ، وأعاد بعضه عنه في موضع آخر .

خز فيه : عن محمد بن يحيى ، عن حجاج بن منهال ، وأبي صالح ، كاتب الليث . ح ، وعن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن خالد الوهبي ، وعن محمد بن رافع ، عن حجين بن المثنى ، أربعتهم عن عبد العزيز ، به ، زاد الوهبي : عن عبد العزيز ، عن عبد الله بن الفضل ، عن الأعرج ، به . وعن الربيع بن سليمان ، وبحر بن نصر ، كلاهما عن ابن وهب ، عن ابن أبي الزناد ، عن موسى بن عقبة ، عن عبد الله بن الفضل ، به ، نحوه . وعن الحسن بن محمد الزعفراني ، ومحمد بن عبد الرحيم البزار ، كلاهما عن روح بن عبادة ، عن ابن جريج ، عن موسى بن عقبة ، به .

جا فيه : عن محمد بن يحيى ، عن حجاج ، وأبي صالح ، به .

طح فيه : عن الحسين بن نصر ، عن يحيى بن حسان . وعن محمد بن خزيمة ، ثنا عبد الله بن رجاء ، كلاهما عن عبد العزيز الماجشون ، به . وعن ابن أبي داود ، ثنا الوهبي ، وعبد الله بن صالح ، قالا : ثنا عبد العزيز بن الماجشون ، عن الماجشون ، وعبد الله بن الفضل ، به . وعن الربيع بن سليمان ، به .

[ ص: 554 ] حب في الرابع من الخامس : أنا محمد بن المنذر بن سعيد ، ثنا يوسف بن سعيد بن مسلم ، ثنا حجاج بن محمد ، عن ابن جريج ، به . وفي الثاني عشر من الخامس : عن ابن خزيمة ، ثنا بحر بن نصر ، به . وفيه ، وفي الصلاة : أنا إبراهيم بن إسحاق الأنماطي ، ثنا أحمد بن إبراهيم الدورقي ، ثنا حجاج بن محمد ، به . وعن عبد الله بن محمد الأزدي ، ثنا إسحاق بن إبراهيم ، أنا أبو النضر هاشم بن القاسم ، ثنا عبد العزيز بن أبي سلمة ، به . وفي الصلاة : عن الحسن بن سفيان ، ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، ثنا سويد بن عمرو ، ثنا عبد العزيز بن أبي سلمة ، به .

قط في الصلاة : ثنا علي بن عبد الله بن مبشر ، ثنا أحمد بن سنان ، ثنا يزيد بن هارون ، أنا عبد العزيز بن أبي سلمة ، عن عمه ، به . وعن أبي بكر النيسابوري ، عن يوسف بن سعيد ، عن حجاج ، عن ابن جريج ، عن موسى بن عقبة ، عن عبد الله بن الفضل ، عن الأعرج ، نحوه . وأعاد الثاني في مكان آخر ، وقال : هذا إسناد صحيح . وزاد فيه : وعن أبي هريرة محمد بن علي بن حمزة ، عن أبي أمية ، [ ص: 555 ] عن روح ، عن ابن جريج ، أخبرني موسى بن عقبة ، نحوه .

رواه أحمد : ثنا أبو سعيد ، مولى بني هاشم ، ثنا عبد العزيز بن عبد الله ، ثنا عبد الله بن الفضل ، والماجشون ، عن الأعرج ، عنه بطوله ، وعن هاشم بن القاسم ، عن عبد العزيز ، عن عمه الماجشون ، وحده ، به .

قال عبد الله : بلغنا عن إسحاق بن راهويه ، عن النضر بن شميل ، أنه قال في هذا الحديث : والشر ليس إليك ، قال : لا يتقرب بالشر إليك . وعن حجين بن المثنى ، عن عبد العزيز كذلك ، ولم يسق متنه بتمامه ؛ بل أحال على رواية هاشم . وعن روح ، عن ابن جريج ، عن موسى بن عقبة ، عن عبد الله بن الفضل ، بقصة الاستفتاح فقط .

التالي السابق


الخدمات العلمية