إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
46 - عبادة بن الوليد بن عبادة بن الصامت ، عن جابر .

2843 - حديث : " إذا كان واسعا فخالف بين طرفيه ، وإذا كان ضيقا فاشدد به على حقوك " . وفي أوله قصة ذهابه إلى الحوض هو وجبار بن صخر .

(جا) في الصلاة : ثنا محمد بن يحيى ، ثنا هارون بن معروف ، ثنا حاتم بن إسماعيل ، عن يعقوب بن مجاهد أبي حزرة ، عن عبادة بن الوليد ، قال : خرجت أنا وأبي حتى أتينا جابر بن عبد الله في مسجده . . . فذكر القصة والحديث .

(عه) في أواخر الكتاب : ثنا أبو أمية ، والحارث بن أبي أسامة ، قالا : ثنا يعقوب بن محمد الزهري ، ثنا حاتم بن إسماعيل ، بطوله . وعن محمد بن إسماعيل [ ص: 206 ] الصائغ ، عن هارون بن معروف ، به . وفيه قصة الخلوق في المسجد وقصة النخامة .

(طح) في الصلاة : ثنا حسين بن نصر ، ثنا مهدي بن جعفر ، ثنا حاتم بن إسماعيل ، ببعضه في قصة القيام قرب الإمام فقط .

(حب) فيه ، وفي السابع والسبعين من الأول : أنا الحسن بن سفيان ، ثنا عمرو بن زرارة ، ثنا حاتم بن إسماعيل ، به . وفيه زيادة في قصة النخامة في المسجد ، وأعاده في الثامن من الخامس : عن الحسن بن سفيان ، ولم يذكر الزيادة .

(كم) فيه : ثنا أبو جعفر محمد بن صالح بن هانئ ، ثنا يحيى بن محمد ، ثنا عبد الله بن عبد الوهاب . وعن أحمد بن محمد بن إسماعيل بن مهران ، ثنا أبي ، عن هشام بن عمار ، كلاهما عن حاتم بن إسماعيل ، به . وقال : صحيح على شرط مسلم ، ولم يخرجاه .

قلت : قد أخرجه مسلم في المغازي .

التالي السابق


الخدمات العلمية