إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
3885 - حديث : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم جاء يعود عبد الله بن ثابت ، فوجده قد غلب عليه ، فصاح به فلم يجبه ، فاسترجع . . . الحديث ، وفيه ذكر الشهداء .

(طح) : ثنا يونس ، أنا ابن وهب ، أخبرني مالك .

(حب) في الثاني من الأول : أنا الحسين بن إدريس ، أنا أحمد بن أبي بكر ، عن مالك ، عن عبد الله بن عبد الله بن جابر بن عتيك ، عن عتيك بن الحارث بن عتيك ، وهو خال عبد الله أخو أمه ، أن جابر بن عتيك أخبره ، به . وأعاده في الثاني والثلاثين من الثالث : عن الحسين بن إدريس .

(كم) في الجنائز : ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا بحر بن نصر ، ثنا عبد الله بن وهب ، أخبرني مالك ، به . (ح) ، وأنا أبو بكر بن أبي نصر ، ثنا أحمد بن محمد بن عيسى ، ثنا القعنبي ، فيما قرئ على مالك ، به .

وكذا هو في الجنائز والجهاد من الموطأ .

ورواه ابن حبان في صحيحه أيضا في (.....) ، عن (......) ، عن وكيع ، عن أبي العميس ، عن عبد الله بن عبد الله بن جابر بن عتيك ، عن أبيه ، عن جده ، به .

وقال ابن عبد البر في التمهيد : لم يقم أبو العميس إسناده ، والصواب سياق مالك .

[ ص: 619 ] أحمد: ثنا روح ، ثنا مالك ، عن عبد الله بن عبد الله بن جابر بن عتيك ، عن عتيك بن الحارث بن عتيك ، وهو جد عبد الله بن عبد الله أبو أمه ، أنه أخبره ، أن جابر بن عتيك أخبره ، أن عبد الله بن ثابت لما مات قالت ابنته : والله إن كنت أرجو أن يكون شهيدا ، أما إنك قد قضيت جهازك . . . الحديث ، وفيه الشهادة .

آخر المجلد الأول من خط شيخنا المصنف ، تغمده الله برحمته ، وأسكنه فسيح جنته بمنه وكرمه ، وصلى الله على سيدنا محمد وآله وصحبه ، وسلم تسليما كثيرا .

التالي السابق


الخدمات العلمية