إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
4201 حديث : كان الناس يسألون رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الخير وكنت أسأله عن الشر . . . . الحديث ، بطوله .

(عه) في الإمارة : ثنا علي بن سهل ، ثنا الوليد بن مسلم . وعن يوسف بن مسلم ، ثنا عمارة بن بشر . وعن عيسى بن أحمد العسقلاني ، ثنا بشر بن بكر ، ثلاثتهم عن ابن جابر .

كم في العلم : ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا العباس بن الوليد بن مزيد ، ثنا محمد بن شعيب بن شابور ، ثنا عبد الرحمن بن يزيد بن جابر ، حدثني بسر بن عبيد الله ، حدثني أبو إدريس الخولاني ، عنه ، به . وعن أبي بكر بن [ ص: 247 ] إسحاق الفقيه ، ثنا الحسن بن علي بن زياد ، ثنا إبراهيم بن موسى ، ثنا الوليد بن مسلم ، حدثني عبد الرحمن ، به . واعترف بأنهما أخرجاه . وفي موضع آخر من العلم : ثنا أبو بكر محمد بن عبد الله بن أحمد بن عتاب ببغداد ، ثنا أبو بكر محمد بن أحمد بن يزيد الرياحي ، ثنا سعيد بن عامر ، ثنا صالح بن رستم ، عن حميد بن هلال ، عن عبد الرحمن بن قرط ، قال : دخلت المسجد فإذا حلقة كأنما قطعت رءوسهم ، وإذا رجل يحدثهم ، فإذا هو حذيفة . . . فذكر الحديث . وقال: متن هذا الحديث قد أخرجاه ، وإنما أخرجته هنا للإصغاء إلى المحدث . وفي الفتن : عن حمزة بن العباس العقبي ، ثنا العباس بن محمد الدوري ، ثنا سعيد بن عامر ، به . وفيه : عن علي بن حمشاذ ، ثنا إسماعيل بن إسحاق ، ثنا مسلم بن إبراهيم ، ثنا سويد أبو حاتم ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن زيد بن سلام ، عن أبيه ، عن جده : أن حذيفة بن اليمان لما احتضر أتاه ناس من الأعراب . . . فذكر نحوه . وفيه زيادة .

ورواه أبو عوانة من وجه آخر ، وفيه قصة لخالد : عن أبي داود الحراني ، عن مسلم بن إبراهيم ، عن عبد الوارث ، عن أبي التياح ، عن صخر بن بدر ، عن سبيع بن خالد ، عن حذيفة ، به .

أحمد : عن عبد الرزاق ، عن معمر ، وعن بهز ، عن أبي عوانة ، كلاهما عن قتادة ، عن خالد بن خالد اليشكري ، عنه ، به . وفي حديث أبي عوانة ، عن سبيع بن خالد ، وفي حديث معمر تفسير عنه ، به . وعن محمد بن جعفر ، عن شعبة ، عن أبي التياح سمعت صخرا يحدث ، عن سبيع هو ابن خالد ، نحوه .

[ ص: 248 ] قال شعبة : وحدثني أبو بشر في إسناد له ، عن حذيفة . . . فذكر بعضه . وعن عبد الصمد ، عن أبيه . وعن يونس ، عن حماد ، كلاهما عن أبي التياح ، بمعناه . وعن أبي المغيرة ، عن صفوان ، عن السفر بن نسير وغيره ، عن حذيفة ، ببعضه . وعن وكيع ، عن سفيان ، عن عطاء بن السائب ، عن أبي البختري ، قال : قال حذيفة . . . ببعضه . وعن عبد الرزاق ، عن بكار ، عن خلاد بن عبد الرحمن ، عن أبي الطفيل ، عن حذيفة بأوله مختصر في حديث . وعن بهز ، وأبي النضر ، عن سليمان بن المغيرة ، عن حميد بن هلال ، عن نصر بن عاصم الليثي قال : أتيت اليشكري في رهط من بني ليث . . . فذكر الحديث ، بطوله . وعن عبد الصمد ، عن حماد ، عن علي بن زيد ، عن اليشكري ، عن حذيفة ، نحوه .

التالي السابق


الخدمات العلمية