إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
4502 حديث : ركع رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلاة ، ثم رفع رأسه فقال : غفار غفر الله لها ، لفظ الحارث بن خفاف ، وفي رواية : حنظلة ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في صلاته : اللهم العن بني لحيان . . . الحديث .

(عه) في المناقب : عن أحمد بن علي بن يوسف الخزاز بدمشق ، عن مروان بن محمد ، عن الليث ، عن عمران بن أبي أنس ، عن حنظلة بن علي ، عن خفاف ، [ ص: 443 ] به . وفي الصلاة : ثنا أبو أمية ، ثنا عاصم بن علي ، ثنا إسماعيل بن جعفر ، ثنا محمد بن عمرو ، به . وعن صالح بن عبد الرحمن بن عمرو بن الحارث ، ثنا ابن أبي مريم ، ثنا سليمان ، ثنا ابن حرملة ، عن حنظلة ، به . وعن أحمد بن علي ، به .

طح في الصلاة : ثنا فهد ، ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، ثنا محمد بن بشر . وعن محمد بن إبراهيم بن عبد الرحمن الكثيري المدني ، ثنا إسماعيل بن أبي أويس ، حدثني عبد العزيز بن محمد . وعن فهد ، عن علي بن معبد ، عن إسماعيل بن جعفر بن أبي كثير ، ثلاثتهم عن محمد بن عمرو ، عن خالد بن عبد الله بن حرملة ، عن الحارث بن خفاف بن إيماء بن رحضة الغفاري ، عن أبيه ، به .

حب في الصلاة ، وفي السادس عشر من الخامس : أنا جعفر بن أحمد بن سنان القطان بواسط ، ثنا أبي ، ثنا يزيد بن هارون ، عن محمد بن عمرو ، به .

كم في المعرفة : حدثني علي بن محمد بن عقبة الشيباني ، ثنا محمد بن إسماعيل ، ثنا عبد الله بن صالح ، حدثني الليث ، حدثني عمران بن أبي أنس ، ثنا الليث ، به . وفي رواية محمد بن بشر أيضا الزيادة ، وفي رواية عبد العزيز في آخره ، فقال خفاف : فجعلت لعنة الكفرة من أجل ذلك .

أحمد : عن يزيد بن هارون ، عن محمد بن إسحاق ، عن عمران بن أبي أنس ، عن حنظلة بن علي الأسلمي ، عنه : صلى بنا النبي صلى الله عليه وسلم الصبح ونحن معه فلما رفع رأسه من الركعة الأخيرة قال : لعن الله لحيانا ورعلا وذكوان . . . الحديث . وعن يزيد ، عن محمد ، عن خالد بن عبد الله بن حرملة ، عن الحارث بن خفاف ، عن [ ص: 444 ] أبيه ، نحوه . رواه أبو يعلى : عن هارون بن معروف ، عن ابن وهب ، عن يزيد بن عياض ، عن عمران بن أبي أنس ، أخصر منه .

التالي السابق


الخدمات العلمية