إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة

ابن حجر العسقلاني - أحمد بن علي بن حجر العسقلاني

صفحة جزء
7428 - حديث : بينا رجل واقف مع رسول الله صلى الله عليه وسلم بعرفة إذ وقع عن راحلته [ ص: 108 ] فأقعصته .. الحديث .

مي في الحج : أنا سليمان بن حرب ، ثنا حماد بن زيد ، عن أيوب ، عن سعيد بن جبير ، به . خز فيه : ثنا أحمد بن عبدة ، ثنا حماد ، به . وعن يعقوب بن إبراهيم ، وأحمد بن منيع قالا : ثنا هشيم ، أنا أيوب ، عن سعيد ، نحوه . وعن محمد بن عبد الأعلى الصنعاني ، عن المعتمر بن سليمان ، سمعت أيوب ، نحوه . وعن الزعفراني ، عن عبيدة ، عن منصور ، عن الحكم بن عتيبة . وعن سلم بن جنادة ، عن وكيع ، عن سفيان . وعن الفضل بن يعقوب ، عن عبد الأعلى ، عن محمد بن إسحاق ، عن أبان بن صالح ، كلاهما عن عمرو بن دينار ، كلاهما عن سعيد بن جبير ، به .

جا فيه : ثنا إسحاق بن منصور ، ثنا سفيان ، عن عمرو ، به .

وعن الزعفراني ، به .

(عه) فيه : عن يونس بن عبد الأعلى ، وأحمد بن شيبان ، كلاهما عن سفيان ، به . قال سفيان : وحدثني إبراهيم بن أبي حرة ، عن سعيد وزاد : " ولا تقربوه طيبا " . وعن ابن أبي مسرة ، وبشر بن موسى ، قالا : ثنا الحميدي . وعن أبي داود الحراني ، ثنا علي بن المديني قالا : ثنا سفيان بالإسنادين ، فرقهما ، به . وعن أبي داود الحراني ، وأبي أمية ، وإسماعيل القاضي ، ويوسف القاضي ، كلهم عن سليمان بن حرب ، به . زاد أبو أمية ، والقواريري : عن حماد ، به . وزاد القاضيان : عمرو بن دينار مع أيوب . وعن وحشي ، عن موئل ، عن حماد بن زيد ، عنهما ، به . وعن محمد بن يحيى ، عن [ ص: 109 ] حجاج ، عن حماد ، عن أيوب وحده ، به . وعن درست بن سهل ، وكان من الحفاظ ، ثنا عبد الأعلى ، هو ابن حماد ، ثنا وهيب ، عن أيوب ، عن رجل ، عن سعيد بن جبير ، به . قال وهيب : وقال عمرو بن دينار ، عن سعيد ، مثله . وعن عبد الصمد بن الفضل ، عن مكي بن إبراهيم . وعن أبي أمية ، عن عثمان بن الهيثم قالا : أنا ابن جرير . وعن يزيد بن سنان ، عن سالم بن نوح ، عن عمر بن عامر ؛ كلاهما عن عمرو بن دينار ، به . وعن علي بن عبد الصمد ، ثنا داود بن رشيد ، ثنا ابن علية ، عن أيوب ، عن رجل ، وعمرو بن دينار ، وجعفر بن أبي وحشية ، عن سعيد ، به . وعن محمد بن يحيى ، عن حجاج . وعن الصغاني ، عن عفان قالا : ثنا أبو عوانة . وعن إبراهيم بن مرزوق ، ويحيى بن عياش ، وأبي داود الحراني ، قالوا : ثنا وهب بن جرير . وعن يونس بن حبيب ، ثنا أبو داود . وعن الصغاني ، عن مسلم بن إبراهيم . وعن عمر بن شبة ، وعن غندر ؛ كلهم عن شعبة ؛ كلاهما عن أبي بشر ، به . وعن يونس بن حبيب ، عن أبي داود . وعن ابن أبي مسرة ، عن سعيد بن منصور ، كلاهما عن هشيم ، به . وعن الأحمسي ، ثنا المحاربي . وعن الغزي ، ثنا الفريابي . وعن عباس ، ثنا أحمد بن يونس ، ثنا فضيل بن عياض ؛ ثلاثتهم عن سفيان الثوري . وعن أبي عمرو محمد بن عبد الله السوسي المقرئ بحلب ، ثنا محمد بن عبد الله الأنصاري ، ثنا هشام بن حسان . وعن أحمد بن حفص ، ثنا أبي ، ثنا إبراهيم [ ص: 110 ] ابن طهمان ، كلاهما عن مطر الوراق ، عن سعيد بن جبير به . قال إبراهيم : قال مطر : وكان جعفر بن أبي وحشية - وهو أبو بشر - قد حدثنا به قبل عن سعيد بن جبير ، به . وعن أبي أمية ، ثنا عبيد الله بن موسى ، ثنا إسرائيل ، عن منصور ، عن سعيد بن جبير ، به ، ولم يذكر عنهما الحكم . وعن أحمد بن الفضل العسقلاني ، ثنا آدم بن أبي إياس ، ثنا شيبان . وعن موسى بن سفيان ، ثنا عبد الله بن الجهم ، ثنا عمرو بن أبي قيس ؛ قالا : ثنا منصور ، عن الحكم ، به . قال أبو عوانة : حديث إسرائيل أخرجه مسلم ، وحديث شيبان ، وعمرو بن أبي قيس لم يخرجه ، وهو عندي صحيح ، وكذا حديث مطر ، قال : ورواه الأسود بن عامر ، عن زهير ، عن أبي الزبير ، عن سعيد بن جبير ، به .

قلت : أخرجه مسلم ، عن هارون الحمال ، عنه .

حب في التاسع والعشرين من الثاني : أنا عمران بن موسى ، ثنا عثمان بن أبي شيبة ، ثنا جرير ، عن منصور ، عن الحكم ، به . وعن محمد بن أحمد بن أبي عون ، ثنا أحمد بن منيع ، وعلي بن حجر ، عن هشيم ، به . وعن الحسين بن محمد بن مصعب ، ثنا موسى بن عبد الرحمن المسروقي ، ثنا أبو أسامة ، عن شعبة ، به . وعن [ ص: 111 ] ابن سلم ، ثنا حرملة ، ثنا ابن وهب ، أخبرني عمرو بن الحارث ، أن عمرو بن دينار حدثه ، به .

قط في الحج : ثنا الحسين بن إسماعيل ، ومحمد بن مخلد وجماعة ، قالوا: ثنا الحسين بن محمد الصباح - هو الزعفراني - به . وعن إسماعيل بن محمد الوراق ، ثنا عمر بن شبة ، ثنا سالم بن نوح ، به . وعن أبي بكر النيسابوري ، ثنا يونس بن عبد الأعلى ، به . وعن محمد بن مخلد ، ثنا يحيى بن مسلم بن عبد ربه ، ثنا وهب بن جرير ، ثنا أبي ، سمعت قيس بن سعد ، عن عمرو ، به . وعن أبي محمد بن صاعد ، ثنا أبو عبيد الله المخزومي ، ثنا عبد المجيد بن أبي رواد . وعن أبي حامد محمد بن هارون ، ثنا عمرو بن علي ، ثنا أبو عاصم ؛ كلاهما عن جريج ، عن عمرو بن دينار ، وأبي الزبير جميعا ، به . قال : وهكذا رواه محمد بن بكر البرساني ، عن ابن جريج .

ورواه الشافعي : عن ابن عيينة ، عن عمرو ، به .

قال أحمد : ثنا محمد بن جعفر ، ثنا سعيد ، عن قتادة ، وأيوب ، عن سعيد ، به . ثنا هشيم ، أنا أبو بشر جعفر بن أبي وحشية ، به . وعن عفان ، عن أبي عوانة .

[ ص: 112 ] وعن محمد بن جعفر ، عن شعبة ، كلاهما عن أبي بشر ، به ، ثنا حسين بن محمد ، ثنا شيبان ، عن منصور ، عن الحكم بن عتيبة ، به . وعن أسود ، عن إسرائيل ، عن الحكم ، نحوه . ثنا سفيان ، سمع عمرو بن سعيد بن جبير ، به . وعن سفيان ، عن إبراهيم بن أبي حرة ، عن سعيد بن جبير ، نحوه . وعن يحيى ، عن ابن جريج ، عن عمرو بن دينار ، نحوه .

التالي السابق


الخدمات العلمية