صفحة جزء
قوله [20] باب دعاء العائد للمريض .

وقالت عائشة بنت سعد ، عن أبيها، قال النبي، صلى الله عليه وسلم: اللهم اشف سعدا . انتهى.

أسنده المؤلف في "باب وضع اليد على المريض" في الطب أيضا، في حديث طويل.

قوله فيه: حدثنا موسى بن إسماعيل ، ثنا أبو عوانة ، عن منصور ، عن إبراهيم ، عن مسروق ، عن عائشة [رضي الله عنها] أن النبي، صلى الله عليه وسلم، كان إذا أتى مريضا أو أوتي به، قال: اذهب البأس، رب الناس... الحديث.

وقال عمرو بن أبي قيس ، وإبراهيم بن طهمان ، عن منصور ، عن إبراهيم ، وأبي الضحى: "إذا أتي بالمريض" .

وقال جرير ، عن منصور ، عن أبي الضحى وحده، وقال: "إذا أتي مريضا" .

أما حديث عمرو بن أبي قيس ; فقرأت على الرحمن بن محمد بن الفخر ، بدمشق ، أخبركم أحمد بن علي بن الحسن الجزري ، عن المبارك بن محمد الخواص أن عبيد الله" عبد الله بن نجاة ، أخبرهم: أنا أحمد بن المظفر ، أنا أبو علي بن شاذان ، ثنا أبو بكر بن نجيح ، ثنا يعقوب بن يوسف القزويني ، ثنا محمد بن سعيد بن سابق ، ثنا عمرو بن أبي قيس ، عن منصور ، عن إبراهيم ، وأبي الضحى ، عن [ ص: 39 ] مسروق ، عن عائشة ، قالت: كان رسول الله، صلى الله عليه وسلم، إذا أتي بالمريض، قال: اللهم رب الناس... الحديث.

وأما حديث إبراهيم بن طهمان ; فأخبرنا به أبو هريرة بن الحافظ أبي عبد الله الذهبي ، إجازة تلفظ بهما غير مرة، أن إسحاق بن يحيى الآمدي ، أخبرهم: أنا يوسف بن خليل الحافظ ، أنا أبو الحسن بن أبي منصور ، أنا الحسن بن أحمد ، أنا أحمد بن عبد الله ، ثنا محمد بن جعفر بن أبي الهيثم ، ثنا جعفر بن محمد الصائغ ، ثنا محمد بن سابق ، ثنا إبراهيم بن طهمان ، ثنا منصور ، عن إبراهيم، وأبي الضحى ، عن مسروق ، عن عائشة ، قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم، إذا أتي بمريض ، قال . فذكر الحديث.

رواه الإسماعيلي : عن القاسم بن زكريا ، عن محمد بن إسحاق الصغاني ، عن محمد بن سابق ، فوقع لنا عاليا على طريقه.

وأما حديث جرير ; فقرأت على أبي الحسن بن أبي المجد ، أخبركم سليمان بن حمزة في كتابه، عن عبد العزيز بن باقا ، أن طاهر بن محمد أخبرهم: أنا محمد بن الحسين ، أنا القاسم بن أبي المنذر ، أنا علي بن إبراهيم ، ثنا محمد بن يزيد ، ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، ثنا جرير ، عن منصور ، عن أبي الضحى ، عن مسروق ، عن عائشة ، قالت: كان رسول الله، صلى الله عليه وسلم، إذا أتى (إلى) المريض، فدعا له، قال: اذهب البأس، رب الناس، واشف أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاء لا يغادر سقما .

ورواه أبو نعيم في المستخرج على البخاري : ثنا محمد بن أحمد بن الحسن ، ثنا محمد بن عثمان بن أبي شيبة ، ثنا أبي ، ثنا جرير ، به.

التالي السابق


الخدمات العلمية