صفحة جزء
وقال أبو سليمان في حديث أبي بكر رضي الله عنه أنه كان يلقب بعتيق .

[ ص: 34 ] أخبرناه ابن الأعرابي حدثنا عباس الدوري عن يحيى بن معين قال : كان وجهه جميلا فسمي عتيقا .

وأخبرنا أبو عمر حدثنا أبو العباس ثعلب عن ابن الأعرابي قال العرب تقول للشيء قد بلغ النهاية في الجودة عتيق ويقال : عتق الفرس إذا سبق وقد روينا فيه وجها آخر .

أخبرنا ابن الأعرابي حدثنا محمد بن عبد الملك الدقيقي حدثنا حامد بن يحيى حدثنا سفيان بن عيينة حدثنا زياد بن سعد عن عامر بن عبد الله الزبيري عن أبيه قال : كان اسم أبي بكر رضي الله عنه عبد الله بن عثمان فقال رسول الله : "أنت عتيق الله من النار" فسمي عتيقا .

ويقال إن تلاد اسمه عتيق روي عن عائشة أنها قالت كان لأبي قحافة ثلاثة من الولد فسماهم عتيقا ومعتقا ومعيتقا .

حدثنيه الحسن بن عبد الرحيم حدثنا إسحاق بن إبراهيم حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا ابن لهيعة عن عمارة بن غزية عن عبد الرحمن بن القاسم بن محمد بن أبي بكر عن أبيه قال سألت عائشة عن اسم أبي بكر رضي الله عنهما فقالت عبد الله فقلت إنهم يقولون عتيق فذكرت ذلك .

[ ص: 35 ]

التالي السابق


الخدمات العلمية