ما سبب الضعفٌ الشديد بالمبيض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنة ونصف ولم يحدث حمل إلى الآن ، كانت الفحوصات منذ البداية تشير إلى عدم وجود أي مشكلة لدي أو زوجي، منذ أسبوعين طلبت مني الدكتورة أن أعيد فحص هرمون FSH وكانت النتيجة 16.40، وكانت النتيجة الطبيعية من 4 إلى 13.

لقد أخافتني الدكتورة جداً من النتيجة، وقالت هناك ضعفٌ شديد بالمبيض، ولن يصلح الحمل إلا بالطرق الطبية، وأشارت إلى أن عدد البويضات يمكن أن ينقص بسرعة.

ما مدى صحة هذا الكلام؟ وما احتمالية الحمل الطبيعي وبالحقن والأنابيب؟ مع العلم بأن نتيجة الفحص كانت منذ سنة تقريباً 9.2 من أصل 3.4 إلى 1.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله

إذا كان مستوى FSH أكثر من 15 هذا ليس جيدا، ولذلك يلجأ الأطباء إلى إعطاء بعض المنشطات للمبيض، بداية بإستعمال الكلوميد وتكرار المحاولة، وعادة يحدث الحمل بإذن الله، فإذا فشلت يلجئون إلى الإبر المنشطة، أما اللجوء إلى أطفال الأنابيب تأتي بعد فشل المحاولات السابقة.

أنصحك بإعادة تحليل هرمون FSH في اليوم الثالث من الدورة مرة أخرى، ومن ثم استخدام المنشطات للمبيض.

والله الموفق.