سماع نبض الجنين عن طريق السونار.

السؤال

أنا حامل في أول أسبوع من الشهر الثالث، ذهبت لمتابعة حملي مع الطبيب لأول مرة وأنا في الأسبوع (7-8) من آخر دورة شهرية، وبعد عمل سونار على البطن أخبرني الطبيب أن حملي سليم -ولله الحمد-، ولكنه لم يحاول الاستماع إلى نبض الجنين ولم يقل أي شيء عن ذلك، وأعطاني صورة من السونار، وأنا لا أرى جنيناً بداخل كيس الرحم، علماً أن كيس الرحم كان 3.3 سم، وأنا قرأت أنه كان يجب أن أسمع نبضاً وأرى جنيناً.

هل من الممكن أن يقول الطبيب أن الحمل سليم وهو غير ذلك، وكيف نستطيع سماع النبض عن طريق السونار؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.

فبعض أجهزة السونار القديمة لا توجد فيها خاصية السماعات، وإنما يمكن رؤية نبض الجنين وقياسه بالدوبلر، ولقطع الشك باليقين يمكن إعادة السونار ولكن في عيادة متخصصة بعمل السونار، أي عند أخصائي أشعة لعمل السونار.

والله الموفق.