ظهور أعراض مرض هريشسبرنج

السؤال

السلام عليكم.
ابنتي عمرها سنة واحدة، اتضح أن لديها نفس أعراض داء هيرشبرنغ،ولكن بعد تحليل الخزعة تبين أنها سليمة لكنها لا تتجاوب مع أي نوع من الملينات لحد الآن، علماً أنها تعالج من الكتام منذ حوالي 7 أشهر، والنمو متوقف منذ ذلك الحين!
أرجو أن تساعدوني، شاكرين لكم هذه المبادرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
فمرض هريشسبرنج هو غياب بعض الخلايا العصبية الخاصة بالقولون، والمسئولة عن الحركة الدودية للأمعاء، وتشخيصه قد يكون صعباً ويستلزم عمل منظار للقولون من خلال فتحة الشرج، وأخذ عدة عينات لفحصها ميكروسكوبياً وليست عينة واحدة؛ لأن تلك العينة قد تكون أخذت من جزء سليم وبه الخلايا العصبية للأمعاء، لذا يجب أن نطمئن أن الطفلة تم أخذ العينات لها بشكل دقيق من خلال أطباء متخصصين، هذا وبالله التوفيق.