هل من علاج للشقيقة المزمنة؟

السؤال

السلام عليكم

منذ عدة أشهر وأنا مصابة بمرض الشقية المزمن، علما بأني طالبة في آخر مرحلة من الثانوية، وبدأ مرضي يؤثر على دراستي.

ترددت على عدة أطباء، وفي كل مرة يزداد ألم رأسي مع كل وصفة يكتبها لي الطبيب.

أعراضي هي:

• الصداع في الرأس, وخاصة الجهة الأمامية.
• ألم في الرقبة, والكتف, وفي عظام الفك.
• مع غثيان.

عملت أشعة مقطعية, والحمد لله سليمة، ولكن منذ حوالي شهرين ذهبت لطبيب وأعطاني هذه الوصفة:

ludiomil tab10mg
sebilium cap 5mg
nobain tabet500mg
saridon tab
almotriptan6.25mg

أنا تحسنت قليلا، ولكن بدأت عندي أعراض جديدة كالغثيان الدائم، وحرقة في المعدة قوية جدا, وخاصة عندما آخذ الدواء.

أرجو المساعدة لأني غير قادرة على الذهاب للطبيب مرة ثانية.

واعذروني على الإطالة، شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الأعراض هي أعراض جانبية للدواء، وعلى الأكثر هي من دواء (nobaine)، ولذا يمكنك التوقف عنه تناوله ومراقبة الأعراض.

• إن (Sebelium) يمنع من تكرر حالة الشقيقية.

• أما (saridon) فإنه يحتوي على عدة أدوية، وهي تعالج الحالة الحادة، ولا أدري إن كان الطبيب قد أوصاك بأن تستخدمي هذا الدواء عند حصول الهجمة أو نوبة الشقيقة.

• وأما (ludiomil) فيستخدم لعلاج الاكتئاب إلا أنه يستخدم في حالات الآلام المزمنة.

• و(almotriptan) يستخدم أثناء نوبة الشقيقة حبة واحدة، ويمكن إعادته بعد ساعتين، ولا يؤخذ أكثر من حبتين في اليوم.

لذا أول شيء حاولي أن توقفي دواء (nobiane)، وتراقبي الأعراض الجانبية، فإن بقيت هذه الأعراض فيجب أن توقفي الدواء الذي يعالج الاكتئاب وهو (ludiomil).

وإذا عادت الأعراض، فيجب مراجعة أحد الأطباء المختصين بالأمراض العصبية.

والله ولي التوفيق.