ما سبب ألم الصدر الذي أعانيه؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أعاني منذ شهر تقريبا من إمساك, وألم متقطع على شكل نوبات في الجهة اليسرى من الصدر تحت عظمة الثدي، تم عمل تخطيط قلب, والنتيجة سليمة، عندي إنزيمات الكبد، ونسبة البروتين واليوريك أسيد عالية في الدم، أسأل عن سبب ألم الصدر؛ حيث إنه يقلقني جداً.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أسعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا الألم مصدره جدار الصدر، أي من عضلات وعظام الصدر، وسببه إما أن يكون تقلصا في عضلات الصدر, أو أحيانا آلاما في المفاصل التي تصل الأضلاع بالغضروف الأمامي لجدار الصدر، وهذه الآلام عادة ما تزيد مع الحركة, أو التعرض لتيار بارد, أو في وضعيات معينة؛ ولذا يجب أن تنتبه إلى وضعيتك أثناء العمل, أو أثناء الجلوس، وتتجنب هذه الوضعيات.

أما عن اليوريك أسيد فإنه إن لم يكن هناك أي حصوات في الكلية, أو التهاب في المفاصل (النقرس) فإنه لا حاجة للعلاج، وإنما يجب أن تقلل من اللحوم الحمراء, وتخفض وزنك.

أما الإمساك فيمكن التخلص منه عن طريق:

- الإكثار من الخضار والفواكه، والأطعمة التي تحتوي على الألياف.
- الإكثار من شرب الماء.
- المشي يومياً.
- تناول تفاحة خضراء يومياً.
- الاستجابة للرغبة في التغوط، وإعطاء نفسك الوقت الكافي للتغوط.

وبالله التوفيق.