ما سبب الانتفاخ في الرقبة مع الألم في الرأس؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي رقبتها منتفخة من جهة الخلف في الوسط, مع ألم في الرأس, فما هو سبب الانتفاخ؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة البستان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري إن كانت الوالدة بدينة, أو أنها تعاني من مرض السكري: فإن سبب هذا الانتفاخ في الرقبة من الخلف في الوسط بين الكتفين, وفوق العمود الفقري؛ هو تجمع الدهون في هذه المنطقة, إما بسبب السمنة, أو بسبب تناول حبوب الكورتيزون, وأحيانًا يكون هناك تورم عند مرضى السكري, ويكون الجلد سميكًا, وهذا يسمى الوذمة الصلبة (Scleredema) وهذه تتحسن متى تحسن السكر.

وبالنسبة إن كان السبب هو السمنة فالعلاج تنزيل الوزن, ومتى خفت جرعة الكورتيزون -إن كان المريض يتناول الكورتيزون- فإنها يمكن أن تخف.

وفي بعض الأحيان يكون الانتفاخ عبارة عن كيس دهني, أو كيس شحمي, وهذا لا يحتاج لأي علاج إن كان لا يسبب لها أي ألم, أما إن كان الكيس كبيرًا, ويسبب ألمًا فإنه يمكن استئصال الكيس.

يمكن مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنية, وبالفحص الطبي يتم التشخيص, دون الحاجة لأي تحاليل أو صور شعاعية.

وبالله التوفيق.