الإغماء والعلاقة بالمرض النفسي

السؤال

مشكلتي: أنني أعاني منذ 4 سنوات من إغماء متواصل, بسبب أو بدون سبب؛ حتى أني لا أشعر بالراحة إلا عندما يغمى عليّ, أصبحت أبحث عن طريقة الإغماء, وأنا الآن أكاد أجن, تأتيني دائمًا أحلام غريبة: سقوط, بقر يلاحقني.

أشعر أنني كاذبة, ولكني لا أستطيع السيطرة على نفسي, أنا أسقط في جميع
الأماكن, كما أن معدتي تؤلمني, وعندما قمت بمنظار, قال لي الطبيب: أعصاب في المعدة, ما معنى ذلك؟

أرجوكم ساعدوني, وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب .

حالات الإغماء المتكرر عند بعض الفتيات ربما يكون سببها نوع من الضغوط النفسية العصبية، وفي هذه الحالة ننصح بأن يكون الإنسان معبرًا عن نفسه, وأن يتجنب هذه الضغوط النفسية, وأن لا يكتم, وأن يكون إيجابيًا في تفكيره, كما أن تمارين الاسترخاء وجد أنها مريحة جدًّا, ولتطبيقها انظري (2136015), وعلى الفتاة أن تتذكر دائمًا أن هذه الإغماءات المتكررة تسيء إلى شخصيتها, وتضعف مركزها الاجتماعي, وهذا في حد ذاته وجد أنه وسيلة طيبة جدًّا لتجنب هذا الإغماء الذي يسميه البعض بالتحول الهستيري، وأنا شخصيًا لا أحب هذه التسمية, لكني ذكرت ذلك من أجل أن أقرب الصورة بالنسبة لك.

الذي أنصح به هو أن تراجعي الطبيب، وأنت راجعت الطبيب بخصوص المعدة, وقال إن لديك أعصابًا في المعدة، وأعتقد أن الذي يقصده هو أنك قلقة بطبيعتك، وهذا يؤدي إلى تقلصات في المعدة، والقلق كثيرًا ما يظهر في شكل ما نسميه بالأعراض النفسوجسدية, بمعنى أن التوترات تؤدي إلى أعراض جسدية, والجهاز الهضمي هو من أكثر الأجهزة تأثرًا بوجود القلق النفسي.

بصفة عامة أرى أن حالتك بسيطة, لكني أنصحك بمراجعة الطبيب النفسي, والطبيب سوف يقوم بإجراء بعض الفحوصات التي تشمل تخطيط الدماغ؛ وذلك ليتأكد من مستوى انتظام كهرباء الدماغ, وبعد ذلك سوف يعطي الطبيب - إن شاء الله تعالى - العلاج اللازم.

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب .