أرجو أن تبينوا لي نتيجة الترساوند

السؤال

السلام عليكم.

أولاً: أود أن أشكركم على هذا الموقع, وجزاكم الله خيرًا على مجهوداتكم.

كنت حاملاً وأجهضت, وكان عمر حملي ستة أسابيع, ولم أعرف سبب قدر الله, وقد مر إلى الآن 7 أشهر ولم أحمل, والطبيبة عملت لي تحليلاً لعنق الرحم, وكانت النتيجة جيدة, وعملت لي الترساوند وطلعت نتائجه, لكني ما فهمت شيئًا منها؛ لأنها كانت تتكلم الإنجليزية, وأود منكم أن تترجموا لي النتيجة:

The uterus is normal in size and shape (7.35x3.3) with a trilayer endometrial echo of 8 mm .the cervix appears unremarkable. The right ovary is normal in size and shape (2.7x2.3x3.2cm) and contains a dominant follicle measuring maximally 1.3cm .the left ovary is also normal in size and shap (2.3x1.6x3.2cm) and contains a few tiny
follicles .there is no evidence of free fluid in the pelvis and no andexal masses were found
Impression: the uterus has an endometrial appearance and thickness consistent with approximately mid cycle .the patient states that her LMP =may 24 ,2012

علمًا أن دورتي منتظمة, تأتي كل 30 يومًا, هل من الممكن أن أعرف وقت التبويض؟ فأنا أحاول منذ سبعة أشهر ولم أحمل, ولم أعمل أية عملية تنظيف, والحمد لله أن الرحم تنظف تلقائيًا, لكني خائفة من إمكانية عدم الحمل ثانية, أو أن يكون التبويض عندي ضعيفًا.

اشرحوا لي, جزاكم الله خيرًا, فأنا واللهِ قلقة جدًّا, وخائفة أن تكون النتيجة غير جيدة.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Salma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله العلي القدير أن يعوضك بكل خير.

إن نتيجة التصوير التلفزيوني تعتبر طبيعية, فالتصوير يظهر الرحم بقياس وشكل طبيعي, والمبيض أيضًا بحجم طبيعي, وفيه بويضة بحجم مناسب لأيام الدورة عندك, وبطانة الرحم بسماكة مناسبة أيضًا.

وبما أن الدورة الشهرية منتظمة, وبطول 30 يومًا, فسيسهل حساب التبويض وفترة الإخصاب.

إن التبويض عندك يحدث تقريبًا في الفترة ما بين 15 إلى 17 من بدء الدورة, وأما فترة الإخصاب فهي ما بين يومي 12إلى 20 من بدء الدورة, ويجب أن يتم الجماع بتواتر كل 36 إلى 48 ساعة في فترة الإخصاب, فهذا يعطي أكبر فرصة لحدوث الحمل - بإذن الله -.

وأحب أن أطمئنك وأقول لك: بما أن الحمل قد حدث عندك, وحتى لو انتهى بالإجهاض, إلا أن حدوثه يعتبر أمرًا مطمئنًا ومبشرًا؛ لأنه يدل وبشكل غير مباشر على أن الخصوبة عندك وعند زوجك طبيعية, وأن الأنابيب عندك نافذة - إن شاء الله -.
إن فترة 7 أشهر تعتبر فترة غير كافية للقول بتأخر حدوث الحمل, وعادة ما ينصح بالانتظار مدة سنة قبل البدء بعمل التحاليل والاستقصاءات الخاصة بالحمل؛ لأن نسبة حدوث الحمل في كل شهر لا تتجاوز 15% إلى 20% عند أي زوجين طبيعيين, ولكنها نسبة تراكمية, أي ترتفع بمرور الوقت لتصل تقريبًا إلى 85% بعد مرور سنة.

وإن كنت تودين الاطمئنان أكثر على حدوث التبويض, فيمكنك عمل تحليل لهرمون يسمى (البروجسترون) في اليوم 23 من بدء الدورة, وليس بالضرورة أن تكوني صائمة, ويمكنك عمله في أي وقت من النهار, فإن كان مرتفعًا فهذا يدل على أن الإباضة قد تحدث, وبشكل جيد.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.