كيف أعرف أن البويضة نزلت؟

السؤال

السلام عليكم

أنا كشفت بالسونار عن حجم البويضة، وذهبت يوم14 للدورة، وما استطاعت الدكتورة أن تراها!

قالت لي: إنها نزلت، لأنه يوجد كيس ماء خلف الرحم، فهل وجود هذا الكيس فعلاً يدل على أنها نزلت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الوردة البيضاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التاريخ الطبي للحالة ضروري جداً لإبداء الرأي، والمعلومات الواردة في الرسالة قليلة جداً ولا تفي بالغرض.

لذلك نريد معلومات كاملة عن الدورة الشهرية، في الشهور الأخيرة، ومدة الزواج، وهل هناك أمور ملفتة للنظر، مثل ظهور بعض الشعر في الصدر والبطن؟ وهل حدث حمل أو إجهاض سابق؟ وهل تم عمل تحاليل هرمونات مثل هرمونات الغدة النخامية، وهرمونات المبايض، وكل هذه الأمور؟

بالتالي يجب عليك المتابعة مع طبيب متخصص في علاج حالات تأخر الدورة، وتأخر الحمل حتى تكون الأمور واضحة أمام الطبيب لعمل اللازم.

وفقك الله لما فيه الخير.