هل يسبب الخوف آلاما مستمرة في البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بإحساس مستمر في البطن, مثلا إذا رأيت فجاءة ذئبا أمامك بدون أي حاجز أو أي شيء؛ يأتي إحساس في البطن, أنا أشعر بهذا الشيء, لكنه مستمر معي, وإذا فرحت, أو تحمست, أو اكتشفت شيئا جميلا يأتي هذا الإحساس مباشرة, وكأنه ردة فعل, ولا أدري هل هذا هو القولون أم لا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على السؤال.

للعواطف والمشاعر - وخاصة القوية منها - جوانب متعددة نفسية وفيسيولوجية، فعندما نشعر مثلا بالخوف, أو الإثارة, أو الغبطة, أو السرور؛ فيمكن أن نشعر بهذا نفسيا، وفي نفس الوقت نشعر بهذا ببعض الأحاسيس في جسمنا، كأن نشعر مثلا بحس الضغط في الرقبة, أو الصدر, أو البطن, وبعض هذه الأحاسيس بسبب الهرمونات التي يفرزها جسمنا عندما نفعل أو نشعر ببعض هذه العواطف.

فالإحساس الذي وصفت في سؤالك من الإحساس المستمر هو بسبب هذه العواطف من خوف أو فرح، فهو ردة فعل فيسيولوجية طبيعية، فلا تشغلي بالك بها، وطالما هذا الإحساس مرتبط بردة الفعل العاطفية، هذه فهي ليست أعراض القولون.

وفقك الله ويسّر لك الخير.