ما سبب نزول الدم بعد الطهارة بيومين؟

السؤال

ما سبب نزول الدم بعد الطهارة بيومين، علماً بأن تحاليل الهرمونات سليمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تحدث الدورة الشهرية بسبب نقص الهرمونات التي تفزر من الجسم الأصفر، أو جراب البويضة التي خرجت من الرحم، ولم يتم إخصابها، وهذه الهرمونات تبني بطانة الرحم استعدادا لتعشيش البويضة المخصبة، ولما لم يحدث الحمل يموت الجسم الأصفر، وتقل كثيرا الهرمونات التي يفرزها، وبالتالي تبدأ بطانة الرحم التي تم بناؤها في النزول، ولكنه نزول تدريجي، وليس هدم زلزال مرةً واحدة، ولذلك تمتد فترة الدورة من 3 إلى 7 أيام.

قد تتبقى خلايا من البطانة بعد سقوطها كاملة يوماً أو يومين بعد انتهاء الدورة ثم تنزل، فيظهر التنقيط البسيط الذي يحدث، وقد لا يتكرر هذا التنقيط كل شهر بهذه الطريقة، وطالما أن تحاليل الهرمونات سليمة فلا داعي للقلق.

وفقكم الله لما فيه الخير.