أكياس المبيض وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
جزاكم الله كل خير لما تقدمونه لنا.

أعاني من كيس مبيض أيسر قياسه 7 سم، ومنذ سنتين يأتيني بعض الألم في البطن والظهر. وصف لي الطبيب دواءً مانعاً للحمل لأجل إنزال الكيس أثناء الحيض، ولم ألحظ أي شيء، هل من دواء لإنزال الكيس أم أحتاج عملاً جراحياً؟

أرجو المساعدة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبادة حفظها الله.

هناك أكياس وظيفية تنمو وتكبر من البويضات التي لم تنفجر، وتتجمع فيها السوائل، وهذه يتم علاجها عن طريق وصف حبوب منع الحمل لعدة شهور، ولا تحتاج لجراحة، وتتم المتابعة بالسونار على المبايض لمعرفة وضع الكيس بعد عدة شهور من تناول الحبوب، ولا ينزل كيس كما تتخيلين، ولكن يحدث امتصاص وضمور للكيس بفعل الهرمونات الموجودة في الحبوب، وهناك تكيس على المبايض وهو مرض يسمى PCOS، وهذا التكيس يحتاج إلى متابعة وتحليل لهرمونات الغدة النخامية والدرقية، وهرمونات المبايض، وأشعة إذا كنت تبحثين عن الإنجاب، والمعلومات في الرسالة قليلة ولا يمكن البناء عليها.

وفقك الله لما فيه الخير.