هل التمر هو الرطب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأخ الدكتور عطية إبراهيم محمد المحترم.

هل التمر هو الرطب؟ وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Alsinan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

لك استشارة سابقة -حفظك الله- عن التمر, والتمر والرطب مرحلتان متتاليتان لثمار البلح الناضج, حيث إن الرطب هو المرحلة الأولى من البلح الناضج, ويحتوي الرطب على كمية كبيرة من الماء, ولذلك لا يمكن تركه دون حفظ لمدة طويلة, فقد يفسد ويتعرض للتلف.

أما التمر فيتم الحصول عليه من بعض أنواع من البلح الناضج, وهذا البلح على نوعين.

نوع يتحول إلى الرطب ويمكن تجفيفه والتخلص من مائه, وتحويله إلى تمر, ونوع آخر من البلح الناضج يتحول إلى التمر مباشرة دون المرور بمرحلة الرطب, وهي بالمناسبة أنواع كثيرة جدا أكثر من أن تحصى, وذلك عن طريق التجفيف ليتخلص الرطب والبلح الناضج من كمية كبيرة من الماء, وهي طريقة من طرق حفظ الطعام بالتجفيف تماما, مثل تجفيف التين والفواكه الأخرى, ولكن يحتفظ ببعض الرطوبة القليلة, أي كمية من الماء تكفي ليظل التمر لينا بعض الشيء.

وهناك أنواع أخرى من التمور تكون جافة تماما, مثل الخشب, ولكن ما زالت تحتفظ بقيمتها الغذائية, وبعد النقع في الماء تلين وتسترد رطوبتها مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.