القيء بعد تناول الإفطار بعد الصيام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مشكلتي تتلخص في الصيام، فطالما كنت صائماً، لا توجد مشكلة، ولكن عند الإفطار، وبمجرد تناول أي طعام أو شراب، تهيج المعدة، وينتابني القيء، ولقد استشرت أطباء كثيرين، وأخذت جرعات لقرحة المعدة وغيرها، ولا فائدة.

أرجو أن تكون عندكم الإفادة.
ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،
لابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وإجراء بعض الفحوصات، منها التنظير المعوي، والتصوير الملون للمريء، مع فحص للحساسية، فقد تكون الأعراض؛ بسبب ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، أو بسبب التهابات في المعدة، وأحياناً بسبب وجود فتق معوي، أو تحسس من بعض أنواع الأطعمة.

وبالله التوفيق.