الأطعمة التي تحتوي على الزنك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي الأطعمة التي تحتوي على عنصر الزنك؟ وكيف أعرف ما إذا كان عندي نقص في عنصر الزنك (ما هي العلامات)؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

هناك الكثير من الأطعمة الغنية بالزنك، مثل المكسرات، والقمح، والزنجبيل، والسردين، ولحوم الأبقار، وفول الصويا، ومعظم الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين تحتوي كذلك على نسبة عالية من عنصر الزنك.

وعادة لا يحدث نقص في مادة الزنك في الجسم عند الأشخاص الأصحاء، ولكن يمكن أن يظهر عند من يعانون من سوء التغذية ومشاكل الامتصاص المعوي ومشاكل الجهاز الهضمي المزمنة.

وتظهر أعراض نقص الزنك بمشاكل جلدية مثل: صعوبة التآم الجروح، وتسلخات وتفسخات جلدية، وترقق في الأنسجة الجلدية، ومشاكل في الأطراف، مثل: الخدر، والتنميل، وقلة الوزن، وسوء التغذية، مع فقدان الشهية، والإسهال المزمن، وعدم القدرة على التركيز، وأحياناً مشاكل نفسية، ويمكن في هذه الحالة أخذ أقراص تحتوي على نسبة عالية من الزنك للتعويض.

والله الموفق.