ما هي أسباب ارتفاع إنزيمات الكبد، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

في استشارة سابقة قلتم إن هناك أسباباً متعددة للارتفاع البسيط لوظائف الكبد، فما هي؟ وكيف نتأكد من ذلك؟

بالنسبة لضخامة الطرف الأيمن، استشرت طبيباً عن طريق التحاليل التي وضعتها دون فحص سريري، بالإضافة أني قمت بإيكو للكبد والمرارة ومعظم الجهاز الهضمي، وكلها طبيعية مع فحص عن طريق سرير وأشعة.

عاودت الذهاب وقال لي الطبيب بعد أسبوعين سيعيد التحاليل وإن بقي الارتفاع سيقوم بأخذ خزعة من الكبد، شعرت بالقلق عندما قال لي ذلك، هل ممكن أني مصاب بشيء؟ ماذا يكشف أخذ خزعة من الكبد؟

جعله الله في ميزان حسناتكم، وكتب الله لكم كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamad حفظه الله.

توجد عدة أسباب لارتفاع إنزيمات الكبد، منها ما هو وراثي مثل داء جيلبرت, ومنها ما هو دوائي مثل الجرعات العالية من الباراسيتامول، وبعض الأدوية الأخرى, وقد يكون بسبب التهابي مثل التهاب الكبد ( A, B, C ), وبسبب زيادة الوزن, أو بعض الأمراض الفيروسية، وشرب الكحول, أو الحمية الغذائية غير الصحية، (الوجبات السريعة والأطعمة الدسمة والمشروبات الغازية).

ويبدو من خلال ما ورد في الاستشارة أن لديك ارتفاعاً خفيفاً في إنزيمات الكبد, والطبيب يحاول علاج الحالة بالأدوية المناسبة، لكن إن لم تتحسن الحالة خلال فترة معينة فإن الطبيب قد يلجأ لخزعة الكبد لتحديد نوعية ودرجة الإصابة في الكبد, وذلك لوضع الخطة العلاجية المناسبة حسب التشخيص.

ومجرد تفكير الطبيب بإجراء الخزعة، فإن ذلك لا يعني إصابة خطيرة -لا قدر الله- وإنما هي خطوة من خطوات تشخيص المرض، والتي تساعد في معرفة العامل المسبب، وفي تحديد الخطة العلاجية المناسبة.

ينصح حالياً باتباع حمية خفيفة الدهون والدسم والاعتماد بدرجة كبيرة على الخضار والفواكه الطازجة، وممارسة الرياضة بصورة منتظمة، والانتظام بمواعيد الطعام والنوم, وعدم تناول أي دواء إلا بإشراف طبيبك المعالج.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.