كم عدد ساعات النوم التي يحتاجها جسم الإنسان؟

السؤال

ما مدة النوم التي يحتاجها الجسم في اليوم? وما أقل مدة تكون كافية في اليوم؟ الرجاء أيضاً ذكر كم كان السلف الصالح ينامون؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سليمان حفظه الله.

فلا يمكن تحديد عدد الساعات بالضبط، ويعتمد الأمر على التعود، فكثير من الأشخاص اعتادوا النوم لساعات قليلة دون الإحساس بالإرهاق والتعب، كما أن الإحساس بالتعب والإجهاد والحوج للنوم له علاقة بالمجهود اليومي والتعود، وكذلك الحالة المزاجية، والإحساس بالتوتر والقلق، وغيره من العوامل التي لها علاقة بالضغوط اليومية.

أما من الناحية الفسيولجية فالمدة الكافية هي التي تريح الجسم، وتتراوح بين 5 إلى 6 ساعات، ويمكن أن تقل إلى 4 ساعات كما ذكرنا.

يمكنك مراسلة قسم الفتوى فيما يخص الجزء الثاني من السؤال.

والله الموفق.