ما سبب بطء تفريغ المثانة عند التبول؟

السؤال

السلام عليكم‎ ‎..

جزاكم الله كل خير على هذا الموقع.

لدي سؤال: عندما يحصل لي إحصار في البول كثيراً، فإن تفريغ المثانة يتم ببطء، ويستغرق وقتاً طويلاً.‏

أرجو الإفادة حول حالتي هذه.‏

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ملهم حفظه الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الأمر يحتاج إلى تقييم، وله العديد من الأسباب، منها تضيق مجرى البول، أو وجود حصوات في ‏مسالك البول، أو مشاكل متعلقة بغدة البروستاتا، ويحتاج الأمر إلى إجراء بعض الفحوصات أولاً للتأكد ‏من عدم وجود التهابات في البول، وقياس نسبة الأملاح في البول، والتصوير بالموجات الصوتية، والتصوير ‏الملون؛ للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية لهذه الظاهرة.‏

لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال المسالك البولية لإجراء الكشف والفحوصات ‏اللازمة، ووصف العلاج الأم‎.‎

وبالله التوفيق.‏