جدوى استخدام دواء (الديبروساليك) لمعالجة جفاف اليد

السؤال

أعاني من تقشف في بعض الأصابع، وأستعمل دواء Diprosalic، هل هذا الدواء يعالج البقع البنية التي قد تظهر بالجسم، وهي لا تسبب آلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lamiaa حفظها الله.
الوصف السابق لا يوصل إلى تشخيص، ولو كان وصفاً بهذه البساطة يمكن أن يوصل إلى حل بسهولة لأصبح كل الناس أطباء بدون عناء.

إن التقشف في الجلد حسب ما أفهمه هو الجفاف أو الجفاف الشديد المؤدي إلى تشقق الجلد، وهو الذي يُصيب ظهر اليدين لبعض الأشخاص في الدول الباردة، فإن كان كذلك فعلاجه المرطبات، مثل الفازلين، وأحياناً مرهم مضاد للالتهاب عند التشقق لمنع التقيح، ولا يُعالج بالديبروساليك لأنه مرهماً كورتيزونياً قوياً يحوي على مواد حالّة (مذيبة) للجلد، ومع ذلك فقد يُفيد، ولكن بسبب السِواغ الدهني (المادة التي تذاب فيه) وليس بسبب الكورتيزون، وقد يكون ما تذكريه من تقشف هو صدفية أو مرض فطري آخر.
أما البقع البنية التي تظهر بالجسم، فهذا الوصف أيضاً ليس كافياً، ولكن نتوقع أنها الفطريات التي تُعالج بمضادات الفطور الموضعية، مثل الكلوتريمازول، والبيفاريل، وأشباهها.
ننصح بمراجعة الطبيب المختص، وأخذ التشخيص بعد الفحص والمعاينة، وعدم الاكتفاء بالعلاج الشخصي، وعدم استعمال أي كريم لمرض في علاج أي مرض آخر حتى ولو تشابهت الأعراض والتظاهرات، فإن استعمال الكورتيزون على المدى الطويل له أضرار ومشاكل ومضاعفات إن لم يكن تحت الإشراف، كما وأن استعمال الكورتيزون على الفطريات يُساعد على انتشارها.
وبالله التوفيق.