ارتفاع هرمون الحليب ومرض التكيس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ذهبت للطبيبة بعد انقطاع الدورة الشهرية، قالت بأن عندي تكيساً، لم أفهم خطها! وطلبت مني فحصاً لهرمون الحليب وكان مرتفعاً جداً ٢٩٠ ng/mL، والغدة الدرقية جيدة وLH 4.36 و Fsh٥.٨٦ mIU/m، وأعطتني دواء لهرمون الحليب cabergoline tablets UPS ٠.٥. فبماذا تنصحوني من أدوية؟

أرجو منكم الرد سريعاً؛ لأني محتاجة، كما أرجو أن لا تطلبوا مني عمل أشعة إلا بعد محاولة الأدوية لعلها تنفع -بإذن الله-، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.

تكيس المبايض هو عبارة عن اضطراب هرموني يسبب خللاً في وظيفة المبيض، وبالتالي خللاً في الدورة الشهرية والتبويض والرحم، حيث يحصل احتباس للبويضات تحت قشرة المبيض، فمن الطبيعي أن يفرز أحد المبيضين بالتناوب شهرياً عدداً من البويضات صغيرة الحجم، ويحصل تطور لها وتكبر، وحتى تصل واحدة منها لحجم معين فتنفجر، ويحصل ذلك بعملية الإباضة، وتخرج البويضة من المبيض إلى الرحم عبر الأنابيب، وفي حال عدم حدوث حمل تنزل الدورة بشكل طبيعي بعد 14 يوماً من التبويض.

وهذا ثابت عند كل الإناث، ولكن في حال وجود تكيس لا تتطور البويضات ولا تكبر، وتبقى صغيرة وتنحبس تحت قشرة المبيض، على شكل حويصلات صغيرة تظهر بالسونار، كالعقد، ويبقى الرحم تحت تأثير هرمون واحد وهو الأستروجين، وينخفص البروجسترون؛ لأنه لا يوجود تبويض، لذلك تصبح بطانة الرحم سميكة وهشة، فلا تنسلخ بشكل جيد ويحصل اضطراب بالدورة، فقد تتأخر أو تغيب لفترة أو يحصل نزول غير طبيعي للدم في غير أوقات الدورة، ويتأخر الحمل.

ويترافق التكيس أيضاً مع ارتفاع هرمون الذكورة، ويمكن أيضاً ارتفاع هرمون الحليب، حيث يحصل اضطراب بين الهرمونات، ويمكن أن يزداد نمو الشعر في أماكن غير معتادة، ويظهر حب الشباب، ويتساقط شعر الرأس، ويمكن أن يترافق ذلك بزيادة الوزن، وخاصة في منطقة البطن عند الفتاة.

وأيضاً يوجد مقاومة للأنسولين في خلايا الجسم في التكيس، هذا عن التكيس -أختي- لذلك يمكنك أخذ الدواء من أجل تنزيل هرمون الحليب، وعليك بتغيير نمط الحياة بتنزيل الوزن، واتباع حمية فقيرة بالسعرات الحرارية، وممارسة الرياضة وخاصة الوزن، ويمكنك أخذ منظم للسكر Glucophage 500mgXR حبتين باليوم لفترة ثلاثة أشهر على الأقل، وهو آمن ويساعد بتنزيل الوزن وتحسين وظيفة المبيض.

حياكم الله -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية.