هل وجود الدم في البول بسبب البرد؟

السؤال

السلام عليكم.

هل وجود الدم في البول بسبب البرد؟ علماً بأن هذا تكرر معي على فترات متفرقة، وشعرت حينها بالبرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

الأخ الكريم:
أسباب تكرار وجود الدم في البول في سن الشباب متعددة، وأهمها:

- وجود التهاب في الجهاز البولي، أو حصوة المثانة والكلية، أو أملاح في البول، أو احتقان البروستاتا.

- ارتفاع ضغط الدم، أو وجود بلهارسيا الجهاز البولي في البلدان التي تستوطن فيها البلهارسيا، وبالتالي يجب مراجعة طبيب أمراض المسالك البولية، لإجراء فحص ومزرعة بول، وإجراء أشعة تلفزيونية للكليتين والمثانة والبروستاتا.

إذا كانت الأمور طبيعية، وعادت مشكلة ظهور الدم مرة أخرى، فهنا يفضل إجراء أشعة ملونة للجهاز البولي، وقد يلجأ الطبيب إلى إجراء تنظير بولي لمجرى البول، والإحليل البروستاتي، والمثانة، وذلك من أجل الوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب.

يحفظك الله من كل سوء.